КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ НА ВОССОЕДИЕНИЕ СЕМЬИ В БЕЛЬГИИ

Ох эти визы. Туристическая, гостевая, бизнес. Виза для совместного проживания, заключения брака, для воссоединения семьи. Голова кругом. Сегодня я вам расскажу, как же получить последнюю (и не сойти с ума). Долгое время я размышляла, стоит ли это делать, но все же решилась: в интернете информации полно, но она не особо помогает, а на форумах рассказывают такие страшилки, что хочется просто плюнуть на все и спрятаться куда подальше. Как и во всех записях в этом блоге, здесь я буду рассказывать исключительно про свой опыт. Итак, город Антверпен, два разных гражданства в семье, поехали.

атомиум бельгия как получить визу в бельгию шенген шенгенская виза виза жены визв невесты виза для заключения брака совместное проживание воссоединение семьи

Вообще это Атомиум

Мы называем эту конструкцию Стальными яйцами. И, поверьте, они вам понадобятся.

Дано:

  • У меня российский паспорт, у мужа — бельгийский;

  • Женились мы в Москве в июле 2018-го. Свидетельство о браке, соответственно, тоже российское.

  • Место жительства и воссоединения: Антверпен, Бельгия.

Задача: максимально быстро и безопасно получить документы. По возможности — без посторонней помощи.

Какие бывают визы

Если вы и ваш бельгийский партнер наконец решили жить вместе и официально это оформить, то для вас доступны следующие типы виз:

  • Виза для совместного проживания;

  • Виза для заключения брака (в народе известна как “виза жениха/невесты”);

  • Виза для воссоединения семьи.

Не буду говорить, что у каждого типа виз есть свои преимущества и недостатки. Лежат они, преимущественно, в сфере разводов и наследования. Расскажу, как мы выбирали подходящую для нас.

Совместное проживание мы отмели сразу же: мне это не подходит. Вы уж меня простите, но официально оформлять домашнее рабство я не была готова и считаю, что стою большего.

Между двумя другими визами мы выбирали очень долго. Пакеты документов разные, сроки разные, процедуры — тоже.

Информация с сайта Визового центра, все уточняйте у них: https://be.tlscontact.com/ru/mow/index.php

Информация с сайта Визового центра, все уточняйте у них: https://be.tlscontact.com/ru/mow/index.php

Все российские документы нужно апостилировать и перевести на французский или нидерландский. Если подаетесь в Бельгии — апостиль должен быть либо двойной, либо местный

В то время я отчаянно цеплялась за свое рабочее место (полгода безвызлазно сидеть в Бельгии казалось для меня трагедией) и пыталась подстелить соломку абсолютно везде, поэтому мы остановились на визе для воссоединения семьи и стали готовиться к свадьбе в Москве. А еще я не хотела проходить медосмотр, ну что за бред, я не дарёный конь.

Еще вариант

На форумах я прочла, что можно и жениться, и воссоединяться не только без специальной визы, но и прямо на месте. То есть без отправки документов в посольство Бельгии в Москве. Работы у меня уже не было, зато был муж, с которым не хотелось снова разъезжаться на долгое время. Интересно? Интересно. Мы стали рыть информацию, и большую ее часть мне хотелось развидеть и забыть. Но, отбросив все эмоции и фейспалмы, я поняла, что у всех, кто стращал других и рассказывал небылицы, что-то было не в порядке с документами.

Спустя две консультации с местными юристами (если нужен контакт, напишите. Мы нашли отличного дядечку!), мы решили попробовать. Специалист сообщил нам, что, несмотря на все страсти в интернете, воссоединяться с территории Бельгии и по обычной туристической визе не запрещается. Единственная проблема, которая нам по идее светит — это несоблюдение местными органами сроков и, соответственно, невозможность что-либо планировать. История у нас долгая, доказательств отношений множество, свидетелей — тоже. Так что мы, что называется, чисты, и переживать не о чем.

Процедура оформления

Я приехала в Бельгию со всеми документами на руках. Здесь оставалось перевести все на нидерландский и проставить второй апостиль. Кстати, перевод должен делать не абы кто, а присяжный переводчик. Нам помогала Ирина Новак.

  1. Заполните здесь анкету (можно на английском) и прикрепите к ней сканы документов;

  2. Где-то через неделю вам придет письмо с подтверждением получения ваших данных и информацией об оплате. У меня попросили переделать некоторые сканы, так что делайте сразу хорошо =)

  3. Оплатите 200 евро и пришлите им чек ответным письмом. Ну и дополнительные файлы, что уж там;

  4. Сидите и ждите;

  5. Ждите еще;

  6. И еще;

  7. Тут можно позвонить, чтобы поинтересоваться, на какой стадии вообще ваша заявка;

  8. Позвоните еще несколько раз, потому что в тот раз — соединение не прошло;

  9. Вам придет письмо с -ура!- подтверждением получения всего и, что самое важное, назначенной встречей для интервью. Вас просто ставят перед фактом. Раньше нельзя, перенести на попозже — пожалуйста;

  10. До интервью к вам должен наведаться полицейский, чтобы проверить, действительно ли вы проживаете по своему адресу и вместе ли. А что, фиктивные браки никто не отменял;

  11. Пройдите интервью, прихватив с собой документы, которые они попросят, и две фото;

  12. После интервью вам выдадут так называемую оранжевую карту. Это действительно яркая картонка (буквально) с вашими данными и фото. Теперь это ваш официальный документ в Бельгии, ведь обычная ваша виза давным-давно просрочена. С этого момента начинается отсчет на 6 месяцев, в течение которых вы не можете покидать Бельгию. Вроде разрешается выезжать только если на родине случилось какое-то ЧП. Если т-т-т все в порядке — сидите ровно.

  13. Через полгода приходите снова в администрацию, чтобы заполнить заявку на уже постоянную местную ID. Процесс ее получение занимает недели 3-4, но вроде за денежку можно и ускорить.

  14. Получите местную карту F;

  15. Вы справились и красавчики! Отмечайте и -наконец-то!- поезжайте отдыхать или навестить родных. Вы это заслужили.

Наш опыт

7 сентября: мы с Никой (это моя собака =) кстати, о том, как летать с собакой, я писала вот тут) приземлились в Брюсселе. У меня пятилетняя многократная французская виза, по ней мне доступно еще два месяца нахождения на территории Шенгена. Первый месяц я израсходовала в июне-июле. Уезжаем в Австрию и Швейцарию по делам, отдыхать и набираться сил и впечатлений перед боем;

23 октября: решив все вопросы и отбросив все сомнения, подаю документы. Ваша заявка принята, спасибо. Вам спасибо, давайте поскорее;

27 октября: приходит письмо с просьбой прислать свидетельство о браке и оплату;

30 октября: переводим на счет администрации 200 евро, досылаем документы;

5 ноября: у меня кончается виза. Ой. Распечатываю несколько копий писем из администрации и рассовываю по всем сумкам и на всякий случай - мужу в машину. Теперь эти письма — подтверждение моего легального нахождения здесь;

10 ноября: едем в Амстердам встречать папу, предварительно перепроверив, есть ли с собой все распечатки. Все проходит ровно, документы никто не просит, выдыхаю.

14-16 ноября: муж пытается дозвониться до администрации, а то что-то давно от них новостей не было. То связь обрывается, то слишком длинная очередь на линии, то еще что. Прозванивается в пятницу, 16-го. Девушка из колл-центра проверяет мою заявку, говорит, что все в порядке, с нами свяжутся вот-вот. Также дает прямой номер отдела, занимающегося такими вопросами, и советует звонить каждые 5 дней с пинками. Ну, это мы с радостью;

17 ноября: в полдень приходит письмо с датой и временем интервью. Я в шоке по трем причинам: 1) связались на следующий же день после звонка, 2) на дворе суббота! 3) интервью через ДВА МЕСЯЦА. ДВА, Карл! 15 января в 15.30. Расстраиваюсь, что не успеваю к маме на день рождения в июне, но все же вздыхаю с облегчением: теперь у нас хотя бы есть четкие сроки.

21 ноября: утром пришел участковый для подтверждения факта моего проживания в квартире. Это обязательная процедура для всех, даже для самих белгов. В том же интернете начиталась ужасов: дескать полицейские жестко допрашивают, стебутся, просят показать, где чьи вещи лежат - вплоть до предметов личной гигиены. не самое приятное чтиво, сами понимаете. Муж, надо сказать, подготовился заранее, за что ему большое спасибо. Как только он въехал в нашу квартиру, он вписал меня в контракт на аренду и указал мое имя на почтовом ящике. Участковый, пришедший проверить мужа еще в марте, очень удивился, увидев в списках еще одну фамилию, но пометку себе сделал на будущее.

Пришел он, конечно, без предупреждения. Просто позвонил в дверь, пока я чистила зубы. Муж к тому моменту уже уехал на работу, поэтому участковый попросил меня показать ему какой-нибудь документ, где будут указаны данные мужа. Выдала ему апостилированное и переведенное свидетельство о браке и несколько счетов на воду, остался доволен. Я больше не бомж!

14 января: прислали напоминание о встрече и по мейлу, и через СМС. Коты, ну.

15 января: просыпаюсь с температурой 38.4 — мама привезла какую-то заразу из Москвы. Не хочется ничего, даже жить, но так нельзя: в 15.30 у меня это самое. Собираю себя, мужа и документы в кучу, едем. По дороге на всякий случай вспоминаем любимые цвета друг друга, какой косметикой я пользуюсь, и какой у кого размер ноги - вот в этой конкретной обуви. Мы еще не знаем о том, что никакого допроса в разных комнатах не будет🙄😅

Внутри все очень цивильно: подходишь со своим QR-кодом к автомату, получаешь талончик с номером и идешь на нужный этаж. Там и так холодно, а еще и температура постоянно давала о себе знать. Нами занимался очень милый (и очень уставший) марокканский мальчик. Вопросов особо не задавал, только просил подать тот или иной документ и между делом вручил уже готовую оранжевую карточку. Выяснилось, что у меня нету определенной страховки (и неудивительно: ее можно получить только с хоть каким-то действительным документом), и офицер дал время до апреля для того, чтобы ее оформить и прислать сканы на почту. Сказал, что только после этого станет более-менее понятно, сколько времени займет оформление моих документов. Обычно на это уходит 6 месяцев, причем встреча назначается день в день, но есть шанс, что нас пропустят раньше. Держу скрещенными все пальцы на всех руках и ногах!🤞

Там же оказалась стойка Атласа. Это такой местный орган, который занимается вопросами интеграции всякой понаехалы типа меня. В моем случае курсы интеграции и как минимум два уровня языка обзательны. Записываюсь на прием.

21 января: заявляюсь на консультацию в Атлас. Поговорив со мной, оператор приходит к выводу, что у человека с востоковедческим образованием и китайским языком с головой все ок, отказывается от проведения тестов на логику и IQ (ненавижю эти “кружочек-квадратик-что дальше?”!) и определяет меня в категорию BAMA: Barchelor of Arts+Master of Arts. Это значит, что в моей группе на курсах интеграции не будет людей с образованием ниже бакалавриата. В ближайших группах все места заняты, встаю в лист ожидания. А вот занятия по языку начнутся уже в этот четверг, 24-го! Знающие говорят, что это я легко и быстро отделалась😅 Пусть так будет и дальше!🤞

5 февраля: шеф, все пропало! Раньше нас не пропустят: прислали письмо о том, что страховку приняли, и назначили новую дату встречи: 16 июля. Денёк уж перетерплю, ладно. 15 июля кончится срок действия оранжки, буду носить с собой распечатку вот этого последнего письма, чтобы не прикопались. Пока меня еще ни разу не останавливали на улице (да и не с чего), но всяко бывает. На этой встрече мне сообщат ответ из Брюсселя по моему делу. Если все хорошо - а я в этом не сомневаюсь -, мы сразу же подадим заявку уже на пластиковый ВНЖ.

8 июня: Выудили из почтового ящика письмо, адресованное нам обоим. Оказалось, что за наше дело принялся отдел по выявлению фиктивных браков. Сказали, что с нами все в порядке и выглядим мы правдоподобно, но, если мы хотим ускорить процесс, то можем самостоятельно прислать доказательства наших отношений на указанный адрес. Подойдет все: фотки, переписки, билеты. Если этого не скинуть, то работники отдела будут нас…гуглить и искать в соцсетях🙄 У нас есть только статус на Фейсбуке, фотографиями и видео друг с другом мы особо не светим. Решили подать все самостоятельно. Пока собирали файлы, словили такую ностальгию. Приятно было вспомнить, как все начиналось❤️

16 июня: It’s the final countdown! Остался ровно месяц до получения официального ответа от иммиграционной службы. Надеюсь уже к августу получить свою пластиковую айди и уже наконец выехать из страны.

15 июля: Сегодня закончился срок действия моей оранжевой карты. Утром прислали смс и письмо с напоминанием о завтрашней встрече.

16 июля: так и не смогла заснуть ночью. Вполне ожидаемо) Решили поехать без завтрака, но по пути заглянули в нашу районную администрацию, чтобы сделать фото на документы. Кстати, вот, что вам нужно взять с собой на встречу: распечатку письма с напоминанием, паспорт и оранжку, документ 19-ter, фотографию и деньги. Мы на всякий случай прихватили полный пакет документов, но по сути кроме оранжки, фото и банковской карточки ничего не понадобилось. Нас приняла очень милая и приветливая девочка. Сказав сакраментальное “ну.. раз нет новостей, значит, новости хорошие” отсканировала мою фотографию и попросила оставить электронную подпись: и то и то затем пойдет в мою пластиковую айди.

Есть два варианта развития событий:

1) Вы идете обычным путем, платите 21 евро и ждете еще недели три — пока пин-код от вашего ВНЖ не придет вам по почте. Выезжать с территории Бельгии вы по-прежнему не можете;

2) Платите 109 евро и заказываете срочный выпуск карты. Я, честно говоря, устала и замучилась (физически, ага, по врачам пойду скоро) ждать, поэтому спокойно приложила карту к машинке. В ближайший четверг или пятницу я получу мои документыыыыы!

18-19 июля: Мне никто не звонил… И почему я не удивлена? Вечером в пятницу набрала им сама, объяснила ситуацию. А они: если вам никто не звонил, значит, карта не приехала. До свидания.

И на кой, спрашивается, я 100 евро платила за срочность?!

22 июля: муж позвонил им с вопросами, оказалось, поздно: архив уже был закрыт. Ок, наберем завтра первым же делом.

23 июля: муж выяснил, что моя карта была готова аж 17-го числа. Сказали, что в системе стоит отметка о том, что звонок состоялся. Мда, я раньше тоже так работала, когда боялась по телефону с людьми общаться. Бегу в администрацию, роняя тапки. На улице адски жарко.

Приехала, встала в небольшую очередюшку. Отправили на второй этаж, села в очередюшку. Вызвали довольно быстро: я им отдала свою квитанцию и улыбку, полную надежды, а девочка с очень красивыми стрелками (настолько, что я сама стала так себе рисовать😍😂) выдала мне мою карточку и бумажку с PIN и PUK-кодами. Они нужны для совершения всяких действий с картой. Для заполнения налоговой декларации через сайт, например.

ВСЕ! МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА!

Итого:

Подача документов: 23 октября 2018

Получение документов: 23 июля 2019.


 
виза в бельгию шенгенская виза виза жены виза невесты совместное проживание воссоединение семьи
 

Важные дополнения:

  • Если есть возможность, не подавайтесь из больших городов вроде Брюсселя, Антверпена и Гента. Очереди огромные, а задержки выматывают все нервы;

  • Мы думали, что сперва нужно легализовать наш брак в Бельгии, поэтому муж подал заявку на смену своего статуса. А то как это: к нему неженатому приедет какая-то дама и будет утверждать, что она за ним замужем. Непорядок. Оказалось, что мы полезли поперек батьки, и мои документы должны пройти первыми. Страна разделена на части, поэтому перепроверяйте все данные по своей провинции, городу и даже районной администрации. В сети четкой информации практически нет;

  • Очень. важно. соблюсти требования по финансам! Точную сумму выясняйте в своей коммуне. Нам так и объяснили: многие подаются с суммой, меньше указанной, или вообще с пособием - вот их-то и заворачивают во время проверок. Вам оно надо?

  • Если у вас случай не сложный, подавайтесь сами, без помощи юристов. Анкету вы заполните легко, на интервью пригласят переводчика. Юрист, ИМХО, нужен, если у вас совсем беда с документами, чего-то не хватает или если нужно подавать апелляцию;

  • Запаситесь терпением: здесь, судя по всему, скорость и точность работы не в почете.



    И еще:

Девочки, любимые, я знаю, что у вас ну просто кучища вопросов — сама недавно задавалась ими же. Я буду очень рада обсудить с вами вашу ситуацию, что-то подсказать да и просто познакомиться ❤️

Пишите в директ на инстаграме или сюда:

Имя *
Имя

Все решим 😘