Минигид по Вероне

Наконец-то я разобрала все фотографии из последней поездки по Италии и собралась с мыслями, чтобы написать пост. Первый раз я оказалась в Италии прямо перед школой: мне только исполнилось 7 лет, мы заехали в Милан по делам и затем перебрались на Сардинию. Помню, что моим няней был  боксер Грациано Роккиджани.

В этот раз няни не было, впрочем как и времени на планирование путешествия. За несколько часов было принято решение о стране, состоялся небольшой спор насчет региона и обозначился маршрут. Впереди были три большие локации (Верона, озеро Гарда и окрестности и Венеция) и всего 8 дней.

Ниже я расскажу, как добраться, где жить, есть, что посмотреть и сколько это все стоит - в Вероне.

 
img_20171013_170501_102.jpg
 

 

Как добраться?

Из Москвы до Вероны можно добраться за три с половиной часа прямым рейсом S7. Первое, что вы увидите в аэропорту - это неприличной красоты пограничник-нацист, который будет страшно вращать глазами, скрежетать зубами, по-итальянски спрашивать, есть ли среди прибывших соотечественники, и пропускать их вперед, сколько бы народу в зале не толпилось. Правда, итальянцы, проходящие паспортный контроль имеют свойство заканчиваться быстрее, чем все остальные, поэтому дядюшка будет смешно беситься, штампуя-таки ваш паспорт “вне очереди” :3

Из аэропорта в город можно добраться на такси (40-60 евро) или на шаттле (6 евро), который долезет вас до вокзала. Оттуда до центра можно добраться пешком минут за 15-20 или же на автобусе. У нас дорогущие экскурсионные автобусы такие, как у них по городу ходят 😔

Где жить?

 
Art&Breakfast. Фото: booking.com

Art&Breakfast. Фото: booking.com

 

Я люблю останавливаться в квартирах, так можно почувствовать себя местным жителем - пусть всего и на несколько дней. Но ведь есть в этом какое-то особое удовольствие: ходить в соседнюю пекарню за булочками к завтраку, чтобы, налив себе свежего кофе, усесться рано утром на балконе, просыпаясь вместе с городом и здороваться с соседями. Красота же!

Truly Verona. Фото: booking.com

Truly Verona. Фото: booking.com

Мы жили в двух местах: Truly Verona и Art& Breakfast Verona. Обе квартирки расположены в пешей доступности от центра города, но A&B ощутимо ближе. И если первая - это полноценная квартира со всем необходимым, вторая - это великолепный B&B на три большие спальни (мы жили совсем под крышей) с собственными ванными комнатами и общей столовой. Мне так там понравилось, что я рассыпалась сердечками и ромашками в книге отзывов :)

Где поесть?

Предлагаю три обалденных места на выбор:

  • Пиццерия Peperino - это наш выбор номер один! Несмотря на то, что ресторан расположен прямо под носом, заметили мы его не сразу. Друзья, эти ребята приготовят лучшую пиццу в вашей жизни! В принципе, это все, что нужно знать про это место. Мы даже грешным делом думали устроиться к ним мыть посуду, чтобы хоть глазком подсмотреть рецептуру. Средний чек за двоих - 22 евро;
  • Для более серьезного ужина мы выбрали остерию Mondodoro и снова не прогадали. Это место в два раза дороже Пеперино, но и в два раза интересней. Здесь потрясающая кухня (суп-пюре и ноькки просто to-die-for!), элегантный интерьер, внимательный и заботливый персонал и суперское по исполнению меню. Не каждый день в Италии возьмешь в руки меню, напоминающее японскую книгу орихон :);
  • Ну и любимой джелатерией стала Artigianale Ponte Pietra. Может быть из-за того, что крошечный домик расположен в очень живописном месте - прямо напротив замка Святого Петра - а так любое мороженое становится вкуснее, или из-за того, что она стала для нас первой в эту поездку, а может из-за того, что мастера что-то подсыпают в свои десерты.

Что посмотреть?

Малышка Верона может быть не так популярна среди путешественников, как та же Венеция, Флоренция или Рим, но определенно внимания она заслуживает.

Безусловно, лучшей достопримечательностью Вероны является Старый город, который охраняется ЮНЕСКО. Здесь множество приятных улочек, красивых зданий и просто живописных уголков. Поэтому просто выходите на улицу и идите, куда глаза глядят - везде будет красиво.

Вход в старый город

Вход в старый город

Здесь вам и Арена (в наш первый день там был какой-то поп-концерт^^), и площадь Эрбе, на которой раскинулся базар с фруктами и сувенирами, и площадь Синьории, на которой в 1865 году был установлен памятник Данте, и готические гробницы Скалигеров - такие огромные, что их пришлось устанавливать на улице. А вот замок Кастельвеккьо (внутри находится художественный музей) и особенно мост Скалигеров заставит вас на секунду задуматься, в каком городе вы находитесь. Почему? А посмотрите на фото. Знакомые зубцы в виде ласточкиного хвоста? Не забывайте, что московский Кремль строили как раз итальянцы😏

 
Уточки под мостом ̶К̶р̶е̶м̶л̶я̶ Скалигеров

Уточки под мостом ̶К̶р̶е̶м̶л̶я̶ Скалигеров

 

Не знаю, сколько на самом деле “городов влюбленных”, но знаю точно, что прекрасная Верона в этом списке есть. И немудрено: ведь именно здесь во дворах находится тот самый балкон Джульетты. Как мы помним, шекспировские Ромео и Джульетта - персонажи вымышленные. Откуда же тогда взялся этот балкон да и памятник самой Джульетте, к которой люди приходят подержаться за ее правую грудь и попросить личного счастья? Как оказалось, некогда в этом самом доме проживала семья Капелло - ну чем не Капулетти.

Балкон Джульетты

Балкон Джульетты

К дворику Джульетты ведет арка-тоннельчик, в котором из-за нехватки места в самом дворике, влюбленные оставляют записки. В лучшем случае на бумажках, прилепленных жвачкой. Несколько лет назад властями города был введен запрет на наклеивание таких записок, штраф за нарушение - 500 евро.

Кстати сказать, благодаря (или из-за?) героям Шекспира, большинство сувениров, которые можно найти в этом городе, - это сердечки и всяческие ромеоиджульетты. Немного пошловато выглядит, если често х)

Обязательны к посещению еще церкви и соборы Вероны. Здесь находятся десятки церквей, а самые ранние из них были основаны еще в раннехристианские времена. И все они - настоящие произведения искусства, ведь к их созданию приложили руку великие мастера. Кафедральный собор, Дуомо ли Верона, сейчас частично закрыт: центральный неф находится на реконструкции. Нам же повезло - мы попали на службу.

 
Дуомо ди Верона

Дуомо ди Верона

 

Загляните еще в церковь Святой Анастасии, самую большую церковь Вероны, и в Сан-Дзено, посвященную покровителю города - Зенону Веронийскому. Вход везде платный, где-то в районе 2-3 евро, но вы можете за 6 евро приобрести пасс, открывающий вам двери еще в несколько храмов, или же за 18 евро - карточку Verona card, обеспечивающую бесплатный проход везде в течение 24 часов.

Если вы устали от созерцания храмов и хотите прогуляться еще, советую перебраться на другой берег реки. Спускаясь с Альп, река Адидже проходит через всю Верону. Скоро мы с вами перейдем по самому живописному мосту, Понте Пьетра, а пока немного о нем. Раньше этот мост назывался Мармореус. В 1945 году немцы, когда уходили из Вероны, взорвали и разрушили все мосты, досталось и этому.

Понте Пьетра на закате

Понте Пьетра на закате

Веронцы же это предвидели, заранее замерили и сфотографировали мост, и, как только война закончилась, подняли со дна реки обломки, соединили их, добавили недостающие фрагменты и вот - снова открыли.

Итак, перебежав мост, поднимитесь к замку Святого Петра. Отсюда открывается великолепный вид на весь город и на шумную реку. Если хотите побродить в одиночестве, приходите сюда ранним утром. Мы же пришли к закату и ничуть не пожалели:

 
Вид на Верону со смотровой замка Святого Петра

Вид на Верону со смотровой замка Святого Петра

 

Пара дней в Вероне прошли очень быстро. Спокойная Верона действительно порадовала тем, что тут есть, что посмотреть, помимо шекспировских маршрутов. Я обязательно сюда еще вернусь (спасибо, S7 airlines!), чтобы узнать город получше, но на очереди - Гарда :)

Еще фото: