Как подготовиться к поездке в Японию

Почти половину своей жизни я посвятила Китаю и все недоумевала, когда мне говорили, что Япония - это Китай наоборот. Эта фраза не давала мне покоя, перемен требовали наши сердца, а руки тянулись набить на клавиатуре "skyscanner". Но вот билеты куплены, назад дороги нет - чего ждать?, как готовиться? Давайте разбираться.

 

Авиабилеты

Прямые перелеты из Москвы в Токио вы найдете у авиакомпаний Аэрофлот, S7 и Japan Airlines тысяч за 30 плюс-минус. С пересадкой, конечно, дешевле. Хорошие предложения можно найти у Alitalia и Turkish Airlines. Акции попадаются нечасто, так что о билетах лучше позаботиться заранее. Тем более, что их бронь вам понадобится для подачи на визу. Если вы не уверены в датах или в поездке вообще, советую брать билеты на Купибилет, они фиксируют цену и держат бронь около недели.

Виза

Photo by yuriz/iStock / Getty Images

Photo by yuriz/iStock / Getty Images

После упрощения визового режима исчезла самая главная головная боль: приглашение от принимающей стороны, и теперь можно спокойно подаваться самостоятельно. Итак, нам нужно:

✔️ 2 фотографии;
✔️визовая анкета в двух экземплярах;
✔️копии загранника и внутреннего паспортов;
✔️ подтверждение бронирования билетов (если не готовы сразу выкупать, могут поменяться планы или что-то такое, берите на сайтах типа Купибилет, они фиксируют цену и держат бронь около недели);
✔️справка с работы ИЛИ выписка из банка (я подавала только выписку с накопительного счета, приняли без проблем);
✔️план поездки. Формат там задан, можно скачать с сайта консульства. Многие советуют писать очень подробно, видела в примерах "аренда велосипеда на станции А и далее поездка по маршруту Б, В, Г, Д", у меня все приняли с банальным "exploring Tokyo". Главное указать свои перемещения по стране, место проживания и контакты.
🎀Все заполняется на японском или английском.
🎀В самом визовом отделе все тоже проходит очень быстро и безболезненно. У меня ушло от силы минут 15.
🎀Виза выдаётся на 4 рабочий день, она в цветочек и совершенно бесплатна 🌸

Валюта

 
Photo by PatriciaSoon/iStock / Getty Images

Photo by PatriciaSoon/iStock / Getty Images

 

Учтите, что далеко не все заведения принимают к оплате карточки, так что лучше заранее запастись наличкой (в Москве деньги можно поменять в Ярбанке, где курс оказался гораздо лучше, чем в банках в Японии). Если уж снимать деньги с карты, то рекомендую делать это в банкоматах в 7-Eleven: там процент за транзакцию ниже, чем в других. А если у вас еще и карта Альфа-банка с пакетом обслуживания Комфорт и выше, то вы попадаете только на конвертацию: за снятие наличных за рубежом комиссии нет. Если будете брать деньги на размен, выбирайте доллары.

Передвижение по стране

Япония - страна поездов. Здесь вам и экспрессы, и локальные поезда, которые останавливаются на каждом углу, и загруженное метро, и, конечно же, синкансэны - скоростные поезда-пули (320 км/ч!). Многие ругают токийское метро за его нелогичность, несколько управляющих компаний и дороговизну. Скажу вам так: в Осаке дела обстоят хуже.

Путешественникам также советуют приобретать проездные билеты JR Pass: говорят, что, несмотря на высокую стоимость самого пасса, все перемещения по стране окупаются. Правда это лишь отчасти. На этом сайте можно вбить план своей поездки и сравнить цены на обычные билеты и JR. А вот тут можно приобрести локальные пассы, толку и выгоды от которых будет гораздо больше, если вы не планируете изъездить всю Японию. Итог таков: если вы едете по довольно стандартному маршруту (например, Токио + Киото + Осака), JR pass вам ни к чему, без него вы сэкономите и время, и деньги.

Навигация

 
Photo by Prasit Rodphan/iStock / Getty Images

Photo by Prasit Rodphan/iStock / Getty Images

 

В Японии идеально работают Google maps - они вам покажут абсолютно всё вплоть до номера платформы на вокзале. Маршрут рассчитывать также очень-очень удобно: японские поезда никогда не опаздывают, и вы всегда будете точно знать, на какой поезд вам садиться. Не парьтесь и не качайте миллион приложений со схемами токийского метро - Google maps всему голова. Ну и оффлайновые maps.me, конечно же.

Проживание

Скорее всего, вы собираетесь посетить Японию весной, дабы полюбоваться сакурой, или же осенью, чтобы застать сезон красных листьев. В таком случае с бронированием жилья ни в коем случае тянуть нельзя: даже самое плохонькое разлетается, как горячие пирожки. Дешевле всего останавливаться в хостелах и в капсульных отелях, хотите немного экстрима и относительно бесплатного проживания - берите билеты на ночной междугородний автобус. Или не берите. Кстати, если вы собираетесь не только в Токио, но еще хотите заехать в Киото, Осаку и, скажем, Нару не бронируйте жилье в каждом из этих мест: ограничьтесь Токио и Осакой - так выйдет дешевле даже при учете ежедневных билетов на поезд, если вы не успеете как следует рассмотреть Киото.

Связь и интернет

Много где в городе есть точки доступа wi-fi, но я знаю, как вам, мои маленькие друзья, важно все время быть на связи, поэтому мы с вами пойдем другим путем и возьмем в аренду wi-fi роутер. Например, здесь или здесь. Мы брали один роутер на двоих почти на месяц и отдали около 50 долларов за 100 гигабайт трафика.  Вместе с роутером вы также получите дополнительное зарядное устройство, но я советую носить с собой еще одно большей мощности. Система возврата очень проста: упаковываете роутер и зарядник в конверт, который вам выдадут при получении, и закидываете в почтовый ящик в аэропорту вылета. Всё.

Также можно взять в аэропорту prepaid сим-карту, но трафика там гораздо меньше да и скорость ниже.

Я же везде езжу со своим любимым роутером от KeepGo.

Коммуникация

Государственным языком является, конечно же, японский, а на английском, хоть он и довольно распространен, хоть сколько-нибудь сносно говорят немногие. В любом случае, отличного знания языков никто от вас требовать не будет: с японцами очень легко можно объясниться на пальцах. В местах большого скопления туристов (на самых популярных станциях метро, например) всегда будут если не англоговорящие работники, то указатели в сторону нужной вам достопримечательности или же карточки с заранее написанными фразами на английском у того же дежурного по станции. Во многих кафе и ресторанах есть меню на английском, а если и нет, то картинки и муляжи блюд на витринах вам в помощь.

Еда

Продукты в Японии высочайшего качества, поэтому без боязни можно пробовать всё. А свои личные рекомендации я укажу в мини-гидах по городам, которые мы посетили. Не забывайте о главном: чаевые оставлять не принято! Обычно сервисный сбор и налоги уже включены в счет.

Photo by SceneNature/iStock / Getty Images

Photo by SceneNature/iStock / Getty Images

Что взять с собой

Обязательно захватите с собой следующие вещи:

  • Страховка: для визы ее делать не обязательно, а для себя - крайне желательно, так как медицина в Японии очень дорогая;

  • Переходники: у розеток вилки плоские, а напряжение - всего 110W

  • Дезодоранты! Если забыли, придется потратить некоторое время на поиск - дезики есть далеко не везде;
  • Несколько пустых пакетов: мусорок на улицах почти нет, поэтому все шкурки и обертки приходится носить с собой до победного;
  • Лекарства: здесь уж смотрите сами, что вам нужно, но учтите, что без рецепта вы сможете купить только несильные обезбаливающие, витамины и некоторые БАДы;
  • Не лишним будет также захватить и носить с собой маленькое полотенчико или бумажные салфетки: не во всех уборных есть сушилки, а мокрые руки - это бе.

Вот вроде и все. Если что-то упустила, не стесняйтесь, спрашивайте в коментах.

Приятной поездки!